Сонеты-однодневки

Илья Будницкий
На заданные замки


То в зеркало посмотришь, то в окно ,
То вспомнишь, что прошло давным-давно ,
То думаешь о будущем с опаской,
То - включишь свет - но что случилось с краской?-
Она бела - сомнительно бела,
Как будто съела пыль из-под стекла,
Потрескалась и отошла от стенки,
И вся в пыльце от бабочки-поденки,
Уже не держит плоскость на весу,
И, выключив,я тем её спасу,
Приблизив очертания вдали,
Луною, утонувшей на мели.
Не зеркало, но свет вмещает зло,
И лампочке сгоревшей повезло.


Вот вывернуть бы тор, как колесо,
И покатить колбаской ли, горошком, -
А все не бантик, поиграться кошкам,
Не колобок, не битое яйцо,-
Кати его, крути его, верти -
Алису в Зазеркалье посети,
Изобрази его Шалтай-Болтаем,
Возьми и посели в рай за Алтаем,
В чистилище поближе,или в ад,-
Все даже не прогулка - променад,
Поскольку - гуттаперча, не шагрень,
От плоскости привычная мигрень,
И крыса начитает зодиак.-
Как ни крути,а все оно вот так.

Сравню корсет, вуаль и паранджу -
Не то что я с рассудком не дружу,
Но есть меж них и сходство и различье -
Их назначенье - затуманить взгляд,
И, если они вдруг заговорят,
То вся их речь сведётся на девичье.-

Различий больше -рамка, флёр, запрет,
В отдельности все это спел поэт,
Но вместе - не эклектика, - культура,
 В которой то - другое, то одно,
То зеркальце, не то - веретено,
И все, что выше пояса - натура.

Ищи любовь, как кокаин в аптеке.-
Найдешь?- пожалуй, но не в этом веке