Ответ на ответ

Царица Томирис
Желал любить!? Мой бедный Кир!
Зачем же был кровавый пир?
Кто так стремится на свиданье,
 что шлёт с угрозами посланья?
 А сватовство? -  ультиматУм!
 Оставил в Вавилоне ум?..

Не Крез ли научил лукавить?
Или устал ты царством править?
Я ж знаю, честен был всегда,
Лукавства не было в помине...
Но что с тобой случилось ныне?
Ведь кровь лилася, как вода!.,

Повинна ль в смерти я твоей?
Не сам ли ты стремился к ней,
Когда отправил воевод
В столицу и наперечет
Раздал права и указанья,
Похожие на завещанье?

О, Кир! Кто даст теперь ответ,
Повинна в смерти я иль нет?
Ведь я Царица, и должна
Защитой быть стране, народу,..
Скажи, какого ты рожна
Поперся в степь? Кому в угоду?...

Рустам убит, погублен сын.,.
Не ты ль повинен в том один?
О, Кир! Кто даст теперь ответ,
Войны причина в чем, мой свет?
Ведь не отказ мой был виной,
Что все закончилось войной!