Песни судеб

Владимир Улас
О кость моя,
ты липнешь к плоти
             сквозь вопль и вздохи
               * * *
Судьба моя
               вовеки и отныне
сродни тебе мятеж в пустыне
               * * *
Ты, плоть,
измучена в полёте,
     и крылья стёршиеся плохи.
Я - сыч в разрушенных местах,
я в пробужденьи,
             но один на крыше…
               * * *
А свет свечи
                спокоен на листах
               * * *
Крылатый дух,
                взлетай повыше
над дикой музыкой обиды
и страшным сполохом беды.
               * * *
Тебе не слушать
                праведника речи
иль спящего мечты.
Всевышний
         создал нас для встречи,
какого бога
               ищешь ты?
               * * *
Своим он будет
                или иноверцем
в седой заснеженной глуши?
Его любить
             ты можешь сердцем,
но лучше трепетом души
               * * *
Пред Господом,
Богом нашим,
         придётся преклониться,
его голос слушать,
                ему служить,
и ему принадлежать
               * * *
А тому праведнику,
                и тому мечтателю
убитыми быть…


20.02 — 02.03.1989
Поэтический перевод обрывков из какой-то богословской книги 19 века, купленной в букинистической лавке. Трудночитаемые тексты написаны на латышском языке готическим шрифтом по правилам немецкой орфографии