Шесть с половиной... Six-and-a-half

Генвик Люшин
                Д. б. н.  поэту  Сергею  Маслоброду…

                «Прекрасно  иметь  мужа  археолога –
                с  каждым  годом  ты  для  него
                становишься  всё  ценнее».
                Агата  Кристи.


Писать  стихи, как  ни  крути, есть  авантюра
С  надеждой  малой  на  какой-нибудь  успех,
Ибо  обычно  (учит  нас  литература)
Вирш  дилетанта  порождает  только  смех.


Известный  страх  теперь  сковал  и  мою  душу, -
Пускаясь  в  тяжкие, всё  ж  делаю  посев:
Сергей  Никитич  не  похож  ничем  на  грушу,
Хоть  речью  сладок  в  дни  рождения  ко  всем.


Увы, из  скромности  себе  не  пишет  оду
И  день  рождения  былой  теряет  блеск.
Я, сознавая, что  нельзя  губить  природу,
Всё  ж  наломаю  дров – вы  слышите  их  треск?


Всем  угождающий  товарищ, брат, учёный
Прими  в  свой  адрес  адекватный  наш  посыл!
Пусть  он  не  в  рамке  будет  броской, золочёной,
Зато  от  сердца, так  Всевышний  попросил…


Мы  диссертацию, конечно, не  читали, -
Всё  слишком  сложно  в  одночасие  понять,
Но  мы  науку  от  тебя  в  себя  впитали,
Что  надо  Родину  любить, як  ридну  мать!


Любить  друзей  и  слать  в  игнор  судьбы  невзгоды,
Дарить  улыбки  без  оглядки  на  потом,
И  забывать  в  кругу  друзей  за  грусть  и  годы,
И  перед  дамами  быть  мартовским  котом.


Салют, счастливчик!  Да  продлятся  годы  жизни
И  твоё  творчество, где  дальний  станет  ближним!..


28 декабря 2019