Микрон и фотон

Виктор Грабарев
О, как не прав он, боже мой!
Его суждения хворают
И аргумент совсем больной,
И речи мудрость угнетают.

Он видит мир совсем не так
Как заповедал нам Всевышний.
Вокруг него толпится мрак
И весь бомонд наук столичный.

Он верой твёрдой наделён,
Но не в скрижали дней Господних.
В нём всех галактик небосклон
И смесь материй первородных.

Роятся мысли в нём всегда
Об эволюции материй
И жизни тайной вещества
В частицах ядерных горений.

Весь мир в развалинах лежит
Больших и малых столкновений
Веществ, сорвавшихся с орбит
В пылу губительных движений.

Ничтожно мал один микрон
Как единица измеренья,
Но он измерил небосклон
Во всех углах его склоненья.

Ему вторит живой фотон,
Создавший радость освещенья
И озаривший небосклон
С времён далёких безвременья.

Пространство с временем пришли
В умы познания чертога
И червь сомнений занесли
В исходный вензель знака Слога.