Богородице

Людмила Усанова
Когда, исторгнув чадо из телес,
Лежала Ты, не думая о знаках
И о Великом Таинстве небес,
А Твой сыночек, отревев, отплакав,

Уж теребил почти пустой сосок,
Пришли волхвы с Великим Поклоненьем.
К Тебе? Волхвы? Подумать кто бы мог!
Услышав про Великое Знаменье,

Ты испугалась за своё дитя,
И, спрятав сына в яслях под соломой,
Как прячет кошка от людей котят,
Молила мужа о пути до дома, 

Подальше от карающих верхов.
Молчала, чтобы не проговориться
И не сказать случайно про волхвов.
Тебе и ночью страхи будут сниться.

Да, Ты гордилась: избранность Богов,
Но Ты молчала о предназначенье,
Ты берегла покой семьи и кров
И Господа молила о терпенье.

Тревога за ребёнка, за детей,
За мужа, и спокойный климат в доме,
Любовь семье дарила много дней,
Главней забот не ведавшая кроме.

О, Мать Великая, что Бога родила,
Я пред тобой колени преклоняю,
Ты Спаса воспитала и спасла.
Я – просто мать. Тебя я понимаю.