Я не бывал в заморских странах

Алексей Бахурин
Я не бывал в заморских странах
И в палестины не ходил,
Не слышал в джунглях попугаев,
Рыб в океанах не ловил,

Не загорал на пляжах Кубы,
Не знал жемчужных островов.
По счастью, мне огни мигнули
Европы средней городов.

Но я ходил по-над Байкалом
И любовался Ангарой.
И остужал лицо с загаром
Кристально чистою водой.

А воды Ладоги качали
Над   глубью   утлую ладью.
Коврами трав луга встречали
В Мещерском солнечном краю.

Когда «Прощанье с Валаамом»
В закатный час играл оркестр,
Миг для души незабываем;
Так много есть в России мест,

Где очаруют, околдуют,
Как по Валдаю Берендей,
Болезнь душевную врачуют
И в гости ждут, как сыновей.

Лето-осень 1993 г.