Под елочку, заветное...

Осень Щедрая
Хотелось снова новогодней елки
С игрушками и кружевной фольгой,
И вечеров каникулярных, долгих,
И, чтоб на улицу, где вьюга – ни ногой!

Напечь бы пирогов, румяных, жарких…
Да из печи их – духовитых, и – на стол!
И ребятне под елочку подарки,
Насочиняв, что Дед Мороз уже ушел.

Как некогда… Тогда большими были
Деревья, люди и дома в глазах детей.
Воротники и шапки в снежной пыли
И рукавицы, ледяные от затей.

Но тихо в доме. В сумерках мерцает
Этюд окна в ажурно-праздничных штрихах.
Грустит под елкой детский друг, бывалый заяц,
Стекло в искрящихся морозных завитках.

Скользят по веточкам еловым тени,
Жизнь движется по кругу: утро, вечер, ночь,
Невольно замедляя бег. От лени ль?
А, может, воли нет, усталость превозмочь?

Круги все меньше. Бег одышлив тише.
Простясь, хорош ли, плох, уходит старый год.
Так пусть же новый год меня услышит!
И уходя, пусть никого не заберет.