сон шестой

Олеся Козина 2
                Часть 10: Сны Агасфера


Я виновата опять? Как всегда!
Дочка, ты в храм бы сходила.
Мама, язык твой.. Отца бы сюда.
Где он — защита и сила?..
Доченька, я ведь желаю добра!
Как надоели советы!
Что ты всё пишешь? Очнуться пора!
Тоже плохая примета?
Женщину любят за руки её,
а не за ум. Вот потеха!
Там, где семья, там и сердце твоё.
Пусть. Но покамест в доспехах..
Дочка, займись ты полезным трудом.
Я занимаюсь. Опомнись!
Женщине нужно хозяйство и дом!
..дух и стихия — вот помесь..

Бедная мама! Не знает она, —
что сквозь талант мне явилось..
Милая мама! Владыка сполна
мне даровал свою милость.

Скоро опять этот нищий придёт, —
месяц за ним наблюдала, —
с ношей ужасных душевных забот..
Ах, как страдала я мало!

Плачет. Он дремлет и плачет во сне.
Вод глубину он изведал:
всё отстрадал и остался на дне..
Только и есть там, что беды.
Бесы по выходе ищут покой.
Это я вижу воочью..
Мама! Моей благодарной рукой
Бог описать это хочет!

Как он измучен. Судьба-то — змея!
Спит словно в дьявольском шуме.
Надо прислушаться.. «Жив ещё я...»
Нет, ты не умер, не умер!!