сон седьмой

Олеся Козина 2
                Часть 10: Сны Агасфера



Вы, господа, без лекции уйдёте.
Простите! В коридоре можно вслух.
..Ну, продолжай! Да, мысль моя в полёте.
Ты весь дрожишь! Язык горяч и сух..
Итак, мой вывод первый: тьма зрачками
поглощена. А что без света? Ад!
Он смотрит словно чашами-весами,
чтоб прицениться к совести на взгляд..
Представь глаза без внутреннего света.
Какая там, должно быть, пустота!
Вся сила дьявола, его советов.
А значит, сам он — ..адовы врата!
Итак, второй мой вывод: спит он странно
или не может. Наблюдал: никак.
Обычный сон, для всех обетованный,
ему претит. Конечно, это знак.
Но знак чего? Сны свыше посылают.
Возможно. Но ему какой в том прок?
Снов несколько.. их очерёдность злая —
как будто недоученный урок.
Ну ладно. И какой же вывод третий?
Его нельзя убить! Вот это да!
И как же ты такое заприметил?
Он проклят Богом. Это навсегда.
Но как ты угадал? Свидетель, что ли?
На вечность Каин только обречён.
..я вижу в нём ожесточенье боли..
А вдруг тот самый Каин — это он?..
Ещё есть вывод. И не сомневаюсь.
Который час? Пятнадцать? Поспешим!

Ты прав! Он вроде дремлет.. Дремлет, маясь.
С соседкой говорит... «И я за Ним...»