Калейдоскоп осенних чувств

Николай Якушов
Не жалуя суровость будних дней –
Всё ж, не кляну их, не брюзжу, не ною:
Покорно тщусь, мечтая о весне,-
Но осень я боготворю. Не скрою!
Есть в ней созвучье разным настроеньям:
Природа человека – в том пример.
Ведь не бывает счастья без сомненья,
Без грусти и невзгод других, поверь…
Смешается печаль со словом «радость»,
Смешается любовь и нелюбовь;
Желания упрутся в слово «надо»,
И за любовь не станет долг горой !
Я распускать боюсь, навскидку, чувства
И этому – у осени учусь.
Не допускаю чувств ревнивых буйство
И как в спасенье, в тишину упрусь.
Но не флажкую я ума просторы,
А одобряю глубь и широту.
И жаль, что мало умных разговоров
Встречал по жизни,  на своём веку !
И как живую воду – ум сторонний
Я впитывал, чей лучше был, чем мой.
К его вершинам вдруг взлетал без стона,
И был с примером, не разлей водой.

                *      *      *