8. Безголовый сонет. Маркова - Славацкий

Роман Славацкий
«БЕЗГОЛОВЫЙ» ПЕРЕВЁРНУТЫЙ СОНЕТ
буриме на рифмовку Марты Марковой

Марта МАРКОВА
ИКАР

Мы от смерти до смерти струною бежим по грифу,
На ходу собирая в громады за цифрой цифру,
Чтобы этим значком хоть на йоту приблизить Бога.

Но, как будто назло, мы бежим от Него всё дальше;
Человек – на пластинку записанный отзвук фальши,
Что стирает и снова наносит незримый Логос.

И однажды Икар в закоулках отыщет Солнце –
То, что в книгах сияет пульсаром, мой юный друг.
Он сожжёт свои крылья, и память его сотрётся…
Потому что нельзя докоснуться до Божьих рук.

***

Роман СЛАВАЦКИЙ
ПАМЯТИ ДАНТЕ

Падальщиком не стоит, подобно грифу,
В мире вещей копаться, пустую цифру
Идолом делать, и чтить её вместо Бога

Рифмой затёртою плавить слова всё дальше,
Думая обмануть позолотой фальши
Всё понимающий непостижимый Логос.

Только Любовь, что движет по небу Солнце,
как догадался Данте, наш старый друг,
в вечном движенье не сгинет и не сотрётся,
мир обнимая касаньем незримых рук.

2019