Святой Франциск

Мария Овсянникова 4
  В 1223 году брат Франциск подготовил особое празднование Рождества.
Он всем сердцем жаждал отметить рождение Христа в обстановке,
которая наглядно показало бы страдание  боль, перенесённые Спасителем.
        Франциск попросил своего хорошего друга Иоанна  Веллита соорудить
 в гроте на крутой лесистой горе в Греччио настоящие ясли, заполненные
сеном. Внутри грота , совсем как в Вифлееме, привязали вола и осла.
         В полдень, в канут Рождества братия и жители окрестных деревень
пришли со свечами и зажженными факелами, ярко горевшими в ночной
темноте. Вместе они служили праздничную мессу над яслями, а Франциск
с глубочайшим состраданием и с невыразимой радостью   произнёс
трогательную  проповедь  о"Вифлеемском  младенце."
         На мгновение его  друг  Иоанн узрел в яслях  прекрасного младенца,
казавшегося почти безжизненным. Делее он увидел, как Франциск
подошел и взял на руки  Дитя, которое открыло глаза
словно пробудившись от глубокого  сна, и улыбнулось.
         Видение означало, что,  хотя Христос  спал и был забыт в сердцах многих
преданность его слуги  Франциска вернула его к жизни.