Известно, первый день по году

Александр Чигорко 2
Известно, первый день по году –
Не то, что дни, чей дале ход,
В ночь на него полно народу,
С утра же не найдёшь народ.

Все – потерялись где-то словно,
Искать – увы, напрасный труд –
В домах у ёлок – поголовно –
Вбирают фибрами уют,

Забыв о бренном и насущном
На час и два, на три и пять...
О том, что в прошлом шанс упущен,
Кайф – никогда не вспоминать

И позабыть о заоконном
Пространстве, где в одном комке:
Возникший в вихре неуёмным
Сугроб, а рядом, налегке, –

Пустые мусорные баки,
Разинув рты, глотают тьму,
Гуськом бездомные собаки
Бредут по снежному бельму,

Что заслоняет взор планеты
Во времена и в небеса,
Похоронив приоритеты,
Скрыв имена и адреса;

Где ветер плющит в треске веток
На деревах, а фонари,
Качаясь, из стеклянных клеток
Не могут выдавить зари,

Той, что и в первый день по году
Вернёт дням ритм и прежний ход,
И ощущение народу
Что встретил Новый Год народ!