Полон

Леонид Кожевников 2
             Древнерусским женщинам сведённым в полон. Посвящается.

Казалось, что забыта ты.
Что ты, давно, забыта всеми.
Который год уже живёшь,
У хана, старого в гареме.

А где - то там, в краю родном,
Остался муж и дочь малая ...
Ночами снится отчий дом...
Жизнь на Руси, совсем иная.

Сейчас уж осень. Сенокос.
Колосья налились зерном.
И бабы, в полюшке с серпом...

Кружат вороны над жнивьём.

Собрали лён... Наверно сушат...
Тому пришла уже пора.
...душа так рвётся, мысли - душат !
И жизнь в неволе, - не мила !

Эх, превратиться если б в птицу ...
И в край родимый улететь.
Обнять любимого, дочурку ...
А там ... Не страшно умереть.

Но, ничего не изменить.
Как говорят, -  судьба такая.
И вьётся жизни, паутина - нить
Надежды, год от года тая...