Суржик

Алёшка Емельянов
Косою из буковок серых и белых
машу я, гуляя вдоль вольных украйн
с казачьею статью и русскою, верных
травинок и злаков раздолье, нет тайн

с округой открытой душевному оку
и ликовым взорам, с природой в ладах,
какая убита и вытекла в стоки,
прибита гвоздями домов в городах.

Храню я весёлость и чистые мысли
средь жар-морозных и ливневых вех.
Даже молочья подолгу не киснут
тут, дольше любят, иль даже навек!

Здесь плещутся рыбы, сады золотятся
наливами яблок, а ягодой - луг,
и лучшие звери и птицы плодятся,
что с рощами вместе так радуют слух!

Не надо иных благ, акроме селенья,
что щедро дарует. Амбары полны.
И только Господние здесь повеленья,
без царских писаний, кнутов и войны.

Отсюда лишь выселить смерти сумеют.
И коли в живущего вновь обернусь,
пусть даже цари всебогатствами веют
и манят, но я вновь сюда возвернусь!...



Олесе Г., г. Запорожье