Выбор

Олег Луценко 2
Двое разных людей в гору медленно шли
И кресты свои тяжко, шатаясь несли,
Шёл упорно один, сжав искусанный рот,
Ну ещё один шаг, прямо, только вперёд!

Тот кто рядом с ним шёл, непрерывно стенал,
И слегка, по чуть-чуть отставал, отставал,
Он ругался во след уходящему дню,
Убеждая себя, я потом догоню.

И однажды отстав, он решил делово,
Просто крест его легче  креста моего.
Ничего, что отстал, я его догоню,
Только крест свой сначала, чуть-чуть отпилю.
И опять в долгий путь, снова плакал и ныл,
И не раз он в пути ещё крест свой пилил.

Первый шёл стиснув крик, через муки и боль,
Вот вершина видна, что вела за собой,
Там кресту и стоять там его торжество,
Только пропасть лежит перед целью его.

Ни жилья, ни души. Кто поможет окрест,
Через пропасти мрак перекинул он крест,
И дошёл  до конца, и постиг свой удел,
И на самой вершине уставший присел!

И среди голых, льдистых и сумрачных гор,
Он развёл из креста вдохновенный костёр,
Чтобы видели все вдалеке за горой,
Что вершины достичь может в жизни любой.

Он постиг своё счастье, пусть очень устал,
Тут увидел того, что в дороге отстал,
Тот шагал налегке на отсветы костра,
На плече поправляя обрубки креста.
Через пропасть его перекинуть хотел,
Только короток крест, с ним на дно улетел.

Да печальный конец, только нужно, учти,
До последнего дня, крест что выпал нести!