Мандрагора

Владимир Маслов 52
Мандрагора «Адамовая голова»

Не надо шутками играться,
Вступать в неправильные споры,
Выкапывать и удивляться
Истошным крикам мандрагоры.

Потом, до смерти испугавшись,
Все неприятности получишь,
Дурной рукой, за корень взявший,
Судьбу навечно ты разрушишь.

Исток мужского плодородья
Увы, не в мифах Геродота, -
Итог наследного здоровья,
А не алхимия кого-то.

Чтоб долголетьем наслаждаться -
Не надо шутками играться.

Проблемы мужского бесплодия корнями в образе жизни и окружающей среде, но есть и мифологические аспекты этого, кому они интересны: Мандрагора как растение неизменно появлялась в историях про ведьм, колдунов, магов, всех тех, кто связан со сверхъестественными силами. Впервые упоминания об этом растении появились в античные времена у Геродота, Плиния-старшего и прочих учёных мужей.Использовалась не верхняя часть мандрагоры, а корень, мистический и загадочный.Это растение связывают с плодородным мужским началом и называют «мужским корнем». А также «адамовой головой», «кукушкиными сапожками», «енотовыми ягодами», «цветком ведьмы» и т.д.. В каждом государстве по-своему. В немецком языке растение называют Alraune, раньше слово имело иное написание — Alruna. Современные эзотерики видят связь между этим названием и словом «руны». По легендам, мандрагора — это многолетняя трава с корнем, по очертаниям похожа на фигуру человека. Когда-то мандрагора захотела стать человеком, но не вышло — осталось растением, но похожим на людской род.