Раскол в душе опасен для здоровья

Михаил Юрьевич Янковский
Мы молимся в церквях и убиваем...
Мы с Богом на устах своих крадём...
И ближних бессердечно обирая,
Уверены, что правильно живём.

Мы спим спокойно, зная о бесчинствах,
Проходим мимо бедствий и нужды,
А святость, человечность и единство —
В оковах эгоизма и вражды.

Но как в монументальной аксиоме,
У Жизни вехи определены, —
Нигде и низачто не быть благому,
Когда сердца и мысли так черны.

Невежество, увы, выходит с кровью, —
Всё больше эпидемий на земле,
Раскол в душе опасен для здоровья!
Не может быть хорошего во зле.

Нельзя служить и Богу, и мамоне, —
Во Истину — не злом сотворенЫ!
С любой нечистотой на сердца троне,
Часы, как ни премудрствуй, сочтены.