О парадах

Алла Сенавина
Говорят сегодня либералы,
Что парады надо отменить,
Что фронтовиков осталось мало.
И пора нам без парадов жить.


Я хочу ответить либералам,
Как дитя минувшей той войны:
«Да, фронтовиков осталось мало,
Но, живут традиции страны».


Каждый год встречаем День Победы.
Но, особо ценен Юбилей.
В эти дни все бабушки и деды
Станут и моложе, и бодрей.


Для чего стране нужны парады?
Для того, чтоб видели враги
Нашу мощь. Друзья чтоб были рады,
И гордились все фронтовики.


Все! А это значит, что не только
Дедушки и бабушки войны.
Это и «даманцы», и «ангаевцы»,
И «афганцы», и «сирийцы» – мы!


А ещё Луганщина с Донецком…
Там – война. Там гибнет мирный люд.
Край Донбасс когда-то был советским.
И ни братья ль наши там живут?


Можно ль не понять того, что надо,
Чтобы гром орудий там умолк, –
Чтоб в Донецке тоже шли парады,
Чтоб в Луганске шёл «бессмертный полк».


Если на одной большой планете
Не смолкают войны ни на миг,
Есть такие, как Захар Прилепин,
Он, по всем канонам – фронтовик.


Чтобы ночью мирно спали дети,
Чтоб их сон спокоен был и тих,
В бой идут такие, как Прилепин.
Как не чтить нам мужество таких!


И, неважно,  сколько ветерану.
Выправки военной – не отнять.
И забыв про годы и про раны,
На парад отправится опять.


Для того стране нужны парады,
Чтобы на груди фронтовиков
Вновь звенели Родины награды,
И жила преемственность веков.
17 мая 2019 г. Хабаровск