Раздражающий господин

Наталья Демьяненко
По картине Бертольда Вольца.

Картина не даёт покоя.
То полотно мы представляем,
И книгу жизни здесь читаем
Нам описать картину стоит.

Обычный поезд и вагон.
Три пассажира только видим.
Тут девушка страдала,сидя.
Наверно,только с похорон.

И чёрный ободок,и платье,
И очень грустное лицо.
Тут  надо быть совсем слепцом,
Чтоб не увидеть то несчастье.

Художник горе передал,
И только чёрную взял краску.
Так видно,слёзы лились часто.
Платок об этом рассказал.

Его мы сразу замечаем.
Тот белый и на чёрном фоне.
Так поглотило её горе.
Как больно ей,мы понимаем.

Неяркий свет через окно
Упал на волосы и руки.
В лице её печаль разлуки.
Не ярко здесь,почти темно.

Взял белой краски,но немного,
Чтоб свет неяркий показать,
И чтобы мы могли узнать
Печальна у неё дорога.

Второй в вагоне персонаж
Мужчина,явно,средних лет.
Не бедный,хорошо одет.
Вид у него: поклонник ваш.

Костюм его из серой ткани.
Рубашка белая видна,
А девушка совсем одна,
И приставать он,видно,станет.

Тот женщин покорять привык,
А эта юная красотка
Ведёт себя довольно робко.
Использовать тут надо миг.

Стремился разговор начать,
А девушке то неприятно.
Молчала. А ему занятно.
Безвыходность,чтоб показать

Лицо художник осветил.
В глазах её застыли слёзы.
Мелькали за окном берёзы,
Но пейзаж не важен был.

Есть персонаж на дальнем плане.
Неяркий и какой-то грустный.
В лице,почти не видим чувства.
Так что теперь тот делать станет?

Мужчина этот пожилой.
Нет сил,чтоб девушке помочь.
По возрасту она,как дочь,
Хоть  знал,что то грозит бедой,

Но в точку он смотрел понуро.
Как ничего не замечал.
Сидел спокойно и молчал,
А чувства выдавал вид хмурый.

Художник так изобразил,
Сейчас свидетелями стали,
И вместе с ней переживали.
Попутчик неприятен был.