Коктебель

Татьяна Бирченко
                Триптих

                Максимилиану Волошину
1
Библиотека – вот его твердынь!
Заложены в старинном фолианте
страницы о Сугдее, и светлынь
рассветная зальёт кусты аканта.

Хоть утро, начинается жарынь.
Елена – Пра – изготовляет фанты.
…Как для Орды кипчак тащил рабынь.
Награбленные княжьи адаманты…

И побеждённых ненависть и страх
найти ли выражение в словах?
Горенье строк о самом сокровенном.

Разор народов, кости, смерть и прах.
Но нежен лик царевны Таиах,
и кровь летит стремительно по венам.

2
И оживает мёртвая латынь
в суровых строках, в горечи анналов.
Тщета и тлен порушенных святынь
терзают сердце раскалённым жалом.

Отчаяние гибнущих, нахлынь
и отвори закрытые каналы,
воочию увидеть жуть и стынь,
страдание безмерное сих малых.

Внезапно завихрится тёплый воздух,
и в акварелях кисть выводит грозно
в небесной сшибке облака, немы.

Спасение приходит слишком поздно,
за каждого сражение серьёзно.
Печальны коктебельские холмы…

3
Печальны коктебельские холмы.
Ход облаков рукою великана
ускорен и летит в объятья тьмы.
Там ветхий домик в сердце урагана.

Спасает не убогих, не хромых, –
отверженных в горении вулкана
войны, братоубийственной чумы,
безумства и бездумного обмана.

Свобода духа неприкосновенна!
И всё же лето… а кругом полынь,
льёт запах по тропе самозабвенно.

Библиотека – вот его твердынь!
И кровь летит стремительно по венам,
и оживает мёртвая латынь.