Вот село моё родное

Василий Горобец
Вот село моё родное,
вокруг нивы и поля,
здесь всё сердцу дорогое,
в поте,крови вся земля.

Вот и хата,где я вырос,
вот порог,что в дом ведёт,
вот штаны,что мне навырост,
вот и Мама в дом идёт.

Как же мы красиво жили,
как же Мать нас берегла,
с утра в школу мы спешили,
Мамка дома нас ждала!

Быт наш сельский был обычным,
в хате-лавка,стол,сундук,
было всё для нас привычным,
за окном гулял петух.

Вот скамейка у колодца,
в нём студёная вода,
здесь с улыбкой встречал лица,
людно было тут всегда.

Каждый был из нас при деле,
знал,что делать,наперёд,
если силы на пределе,
сел,покушал-и вперёд.

В огороде все трудились,
он был рядом,и большой,
мы в труде все закалились,
всё мы делали с душой.

Мало было развлечений,
ведь работа не стоит,
много дел,трудов,учений,
жизни миг на нет спешит.

У забора росла травка,
чистота вокруг,аж жуть,
в каждом доме есть коровка,
нас работой не спугнуть.

Быстро время пролетело,
это было так давно...
всё прошло,всё отгремело,
но я помню всё равно.

Не забыть того,что было,
не забыть и тех людей,
жаль,что в доме всё остыло,
и из дома нет вестей.

Сохранить бы нам свободу,
в радость бы народу жить,
не чураться чтобы роду,
чтобы счастью в доме быть.