Свежий веник

Чередаснов Орозге
Видим солнце в узорном окошке
И берёмся за дело с утра;
Выметать все печали до крошки
Вместе с мусором лишним пора.

Помнить надо ли время ненастья
В этот светлый и сказочный час,
Но почти с ощущением счастья
Записал я твой тихий рассказ:

***
Я от муки душевной устала,
Но она от меня ни на шаг,
Словно что-то вчера я украла
Или сделала что-то не так.

Это чувство вины, как заноза,
И терзает, и щиплет внутри;
За окном обнажилась берёза,
И зима подступила к двери.

Лечь, уткнуться в холодные руки,
Но предчувствия боли слышны,
Словно зверь, неизвестный науке,
Подобрался ко мне со спины.

И ему не смогла я не выдать
То, что силилась тщетно скрывать;
День вчерашний из жизни не выдрать,
И меня из него не убрать.

От казнящей, безжалостной боли
Просто так никуда не уйти,
И подумалось вдруг, поневоле,
Что себя не хочу я спасти.

Просто так облегченья не выждать,
И даровано, видно, судьбой,
Что она позволяет мне выжить
И остаться, при этом, собой.

Вот и радость уже где-то рядом,
И зовёт погулять в зимний лес,
И любуюсь я белым нарядом,
Прилетевшим с волшебных небес.

Освежит меня воздух морозный,
И появится ясность ума,
Да простит мне мой вид несерьёзный
Запоздалая гостья Зима.

Печь стоплю, да нажарю котлеток,
Не забыть бы ещё по пути
Свежий веник сварганить из веток,
Прежний стал что-то худо мести.