Велосипедная прогулка в детство

Александр Александрович Грибов
«…этот якобы скучный ландшафт, очень приятный и необременительный, эти луга, покрытые цветами, васильки во ржи, незабудки у водоемов, желтые купальницы – они некрасивые цветы, но они очень идут к этому ландшафту. Они незаметны, и они освобождают человеческую душу»
(Л.Н. Гумилёв о Бежецком крае).

Край ты мой не спешный, край ленивых далей,
пью тебя глазами - пусть пробьёт слеза.
Словно в рыжем детстве я кручу педали…
Гой еси, Отчизна!  Окриком: "Слезай!" -
ты меня окликни: "Колесить-то будет...
Велик под берёзой попасётся пусть...
Глянь, за луговиной серебристым блюдом
омут всех печалей - без кувшинок пуст.
Рыжие монетки на сукне зелёном -
ты, по что по жизни, все их промотал?!
Прошвырялся сердцем, как игрок залётный,
а теперь гужуешь? В память променад?"
Ты права, Отчизна... всё-то я проехал...
Драндулет дорожный душу укатал...
Но глаза живые! Зыркают в прорехи:
любо! Всё им любо! Словно угадал
взгляд тропинку в детство.
Здравствуй! Я нагрянул...
навестить просторы... побродить душой...
в конопатом детстве... той росистой ранью,
когда слов не надо - всё и так дошло,
что, видавший виды, взгляд упрямо ищет
куцые ландшафты в крапинках весны
рыжих мать-и-мачех... Улеглась пылища -
тёплая подстилка для бродяг босых.
Просквозило синью, в душу мне запали
скучные ландшафты Бежецких земель…

Хватит ли запала докрутить педали?!
Что-то я до песни сердцем разомлел...