Манекены

Ольга Солодина 2
       Вдохновение здесь
http://www.stihi.ru/2019/12/26/4090
       Владимир Войтенко

Стройный манекен бездушный
Смотрит из окна витрины,
Ко всему он равнодушный,
Нету сердца у детины!
Все красивы, элегантны,
Что в бутиках,  манекены,
Даже, к слову, импозантны,
Но... бездушны, глухи, немы!
Есть и люди - манекены,
Не способные на чувства,
Не даны тепла им гены,               
Чужды им любви  безумства!   
К состраданию не склонны,
Не приемлют  боль чужую,
Как рептильи, хладнокровны, 
Жизнь ведут глухонемую...    
Нелегко общаться с ними -
Меркантильными, скупыми,
Чужды ваши им  святыни,
В душах их живет гордыня!               
С каждым годом в мире больше
Беспристрастных манекенов,
Жизнь становится в нем горше
Без душевных, теплых генов...
Как пред Греевым портретом*
Мысль к ним явится позднее -
Без тепла на счастье вето,
В Мире нет его важнее! 

Берегите, люди, души,
Ведь без них мы - манекены!
Мир наш губит равнодушье,-
Яд для новых поколений.

*   *   *.               
     Или так*
Берегите души, люди!
Ведь без них вы - манекены!
Не тонуть чтоб нам в запруде,
В ней размножив антигены!..

Рекомендую к прочтению * "Портрет Дориана Грея" - роман ирландского писателя (драматурга, поэта, эссеиста) Оскара Уайльда. В жанровом отношении представляет смесь романа воспитания с моральной притчей. Стал самым успешным произведением Уайльда, экранизировался в разных странах мира более 30 раз.

*   *   *

Благодарю за экспромт Анну Кульчицкую
http://www.stihi.ru/avtor/lannushka

С тобой я, Оленька согласна.
Сколь "манекенов" - то вокруг.
Это и страшно, и опасно.
И "манекен" всем нам не друг.
Они все души потеряли.
А может быть их не имели.
Они влюбившись, не летали.
Да и любить-то не умели.
От них исходит жгучий холод.
У них "стеклянные" глаза.
Бывает смотришь, он и молод.
Но дух от них мертвецки затхл.