Ручей и камень

Тамара Чухманова
Бежал к реке весенний ручеёк,
Он знал, что будет путь его далёк.
Пусть не возникнет на его пути  преград,
Он встрече с речкой будет очень рад!

Бежал, звенел и встречу предвкушал,
Пока ещё совсем ручей не знал:
Огромный камень на пути лежит,
Дорогу к речке зорко сторожит.

Вот и преграда – целая гора,
Нет повода ручью кричать «ура»,
О камень долго бился ручеёк,
Но одолеть его никак не мог.

Тут заяц прибежал воды попить,
Попробовал ручью он подсобить,
Но ничего не вышло у бедняжки –
Один он только, да и не в тельняшке.

Грустит ручей: что делать, как тут быть?
Пришёл теперь кабан воды попить,
Пытался тоже он ручью помочь,
Но и ему тут сделалось невмочь.

Потом медведь пришёл воды хлебнуть,
Хотел ручью освободить он путь,
Но обессилил и поплёлся в лес –
Большой у камня оказался вес.

Хоть плачь ручью, не может он бежать,
Знать, вечно камень будет здесь лежать.
Вдруг крот из норки вылез небольшой:
– Не плачь, дружище! Погоди, постой!

Дай мне водички только лишь напиться,
Смогу тебе я точно пригодиться.
– Да что ты? – говорит ручей кроту, –
Медведь недавно был тут весь в поту

И то не смог помочь, хоть сам большой.
Крот говорит ему опять: « Постой!»
Воды попил и взялся за работу:
Копать и рыть – всегда его забота.

Под камнем много сделал он ходов:
«Знай наших! Знай, ручей, кротов!»
И камень этот вдруг зашевелился,
Качнулся и под землю провалился.

– Спасибо, крот, – кричит, звеня, ручей, –
Ещё водички ты моей попей!
Рад ручеёк: свободен к речке путь!
…И мы спокойно можем здесь вздохнуть.

(По мотивам русской народной сказки
«Ручей и камень».)
                Декабрь 2019 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)