А гармонист играл умело!

Александр Проскуряков 2
А гармонист играл умело!
Толковый парень, из крестьян.
И сразу видно - знает дело:
Хитёр, умён и малость пьян.

Ведь что за свадьба без гармони?
Польёт рекой родной мотив:
Про то, как ветер ветку клонит,
Как солнце, рощи осветив,

Теплом своим одарит пашни,
Как удалая тройка мчит.
Про этот день и день вчерашний 
Напев гармони зазвучит.

Как он играл! Вот это мастер!
Гармонь та пела, как баян.
Талант! Никто над ним не властен:
Шустёр, путёв и малость пьян.

Гармонь и трезвость? Нестыковка!
Он как запустит пальцы в пляс!
То знанья, опытность, сноровка -
А вовсе не точенье ляс.

Эх, что за свадьба без гармони?
Рояль? Не в наших-то местах! 
И как рояль тоску прогонит?
Ну разве что рояль в кустах.

Тут хочешь стой ты, хочешь падай,
И будь хоть трижды ты смутьян,
Но гармонист - такой как надо:
Сметлив, толков и малость пьян.

И снова песнь - мотив знакомый,
Души напев, души полёт. 
Ну что замолк, ведь так же, зёма?
Поёт гармонь - душа поёт!

А зазвучат частушки матом?
Где тишь? Где гладь? Где благодать?
Начнёт любой со сватом-братом
Частушкам этим подпевать!

Так что оставь, мой друг, любезность
И пусть всё будет по уму:
Объединить гармонь и трезвость
Да не удастся никому!