Предновогодние злоключения...

Василий Домрачев 2
***
          «Хоть убей, следа не видно!
          Сбились мы, что делать нам?
          В поле бес нас водит, видно,
          Да кружит по сторонам»
                А. С. Пушкин «Бесы»
               
               

Новый год уж на пороге –
Тащат ёлки, водку впрок…
Все спешат, и я в дороге –
Еду в лес под вечерок.

Конь везёт меня по снегу
Рысью в стареньких санях.
Я за ёлкой в лес наш еду –
Дал добро лесник на днях.

Снег сверкает и искрится
Под копытами коня.
Куропатка – чудо-птица
Напугала вдруг меня!

Из-под снега взмыла в небо,
И мгновенно скрылась в лес…
Я ж в лесу-то с лета не был,
Помня, что там бродит…бес!

… Жгут леса те бесы летом,
Видеть это – нет уж сил!               
Кто ж, друзья, виновен в этом?
Те, кто бесов распустил!

В тех пожарах гибнут люди
На глазах у всей страны!
И виновных в том не судят –
Им, как бесам, хоть бы хны!

На беде  пиарят много!
Просто, братцы, стыдоба!
Побоялись бы хоть Бога!
Видим,  дело их – труба…

Эх,  да что  я всё о бедах?
Что вам души-то травить?
Рад бы, братцы, о победах –
Лишь бы нам до них дожить?

Русский дух когда ж вернётся?
Ждём, что в этот Новый год
Всем нам счастье улыбнётся,
И от нас уж не уйдёт!..

… Еду дальше. Изучаю
Я следы, как следопыт.
Вот след зайца замечаю,
А вот чей-то след копыт;

Тут лисица наследила;
Там кабан пометил снег…
Въехал в лес. Тряхнув удила,
Конь слегка замедлил бег.

И вдруг резко встрепенулся,
Встал, как вкопанный, заржал!
Мигом я к ружью метнулся,
С пулей в ствол патрон загнал,

И подумал: зверь, наверно?
Может, волк? А вдруг медведь!?
Коль медведь, то дело скверно!
Лучше встреч с ним не иметь!

И пока я так терзался,
Озирая лес  вокруг,
За кустами кто-то крался,
И пред нами вырос вдруг

Бес!!! Его узнал я сразу:
Шерсть, копыта, хвост трубой.
Я опешил. Вот, зараза!
Шутит, что ль, судьба со мной?

Ведь столкнулся  нынче летом
С  этим бесом, здесь же, я!
И про случай жуткий этот
Вам  рассказывал, друзья…

- Ну, здоро;во! – бес  скривился,-
Вижу, ты меня узнал…
В лес зачем опять явился?! –
Бес зловеще в позу встал, -

Не за ёлкой ли случайно?
Новый год ведь на носу!
 - Да, - промолвил я печально.
 - Заплати,  я принесу!

Я смотрящий тут, ты знаешь –
Под моим контролем лес!
Платишь – ёлку  получаешь! –
Нет?  Гуляй! – гундосил бес.

И, понятно, братцы, с бесом
Торг вести – не для меня!
Чёрт с ней, с ёлкой! Я из леса
Уж галопом гнал коня.

Бесы те страшней, чем волки!
Распустили их!.. И вот
Возле пластиковой ёлки
Нынче встречу Новый год!
***