Легенды. Север

Андрей Юник
Среди прохладной тишины, 
Среди величественных фьордов,
Границ где люди лишены,
Вдыхая свежий воздух горный   

Я там блуждал в глуши лесов,
Часов в пути не замечая.
Лишь волчий вой да вскрики сов
Вдали пугающе звучали.

Клонилось cолнце-огнецвет -
Я любоваться стал закатом
И не заметил тот момент,
Как старец появился рядом

Он был приветлив и завлёк,
Своими мудрыми речами,
К нему зайти на огонек:
Опасно ведь бродить ночами!

Мы с ним сидели у костра
Дивясь переплетеньем судеб.
Грустили, что так жизнь быстра,
Гадали, что же дальше будет.


Но вдруг старик тихонько встал,
Направил взор свой прямо к небу
И странным голосом издал:
«Вся наша жизнь то быль и небыль…

Я знаю тысячи легенд
О том, как этот мир устроен.
И ярок в памяти момент
Сражений, битв да разных воин.

Могу поведать я тебе
Каков был каждый здешний конунг,
О всех Богах и их борьбе…
Так пусть в легендах сны утонут…»