Персонажи

Александр Товберг
Не изменить, ни измениться…
В размытой памяти моей
Плывут причудливые лица
Недопроявленных людей.

Плывут изменчивые тени:
Вот этот был, а та – была,
Она – посредственность, он – гений,
Античные антитела.

Они типичны и похожи,
Я кожей чувствую подвох,
Распределяю и итожу:
Та – ведьма, этот – полубог.

Но я не понимаю – в чём я,
Когда ошибся, где завис?
Вот этот – в белом, эта – в чёрном,
Кто – прота-, кто – антагонист?

Равновеликие начала,
Разъединённые концы.
Наваливается усталость,
И лица покидают цирк.

И забываются, и гаснут,
И тонут, выпотрошив  мозг.
Опасность стягивает галстук
И лица вплавливает в воск.

Что будет дальше? Мне неведом
Сюжет: я – враг или герой?
Я – джокер, выбредший из бреда,
Мерило мрака – скоморох.

Я – женское, и я – мужское,
Ещё живой средь неживых.
Вы поняли, что я такое?
Вы поняли?.. А я – увы!

14,24.11.19