Когда-то в Келомяках я бывал...

Феликс Лукницкий
* * *
Галине Илюхиной
Когда-то в Келомяках я бывал,
В Куоккале, в Юкках и в Терийоках –
На лыжах, электричкой, на порогах,
В заросших за полсотни лет окопах –
Я финское былое открывал.

Из прошлых Келомяков память-нить –
Прерывисто-мерцающим пунктиром:
То зрительно, то песенным мотивом,
То с другом в лавку за аперитивом…
Мне прошлое с сегодня – не сравнить.

И всё ж предпочитаю я Кексгольм
Возлюбленным тобою Келомякам.
В Приладожье – по мшаникам, по мятам,
Небритым, неухоженным, помятым –
Я принят. В Келомяках я – изгой.
5.12.16