Китайский Новый год

Елена Осипенко
Прошлый год был год свиньи.
Мы не верили в начале.
"Будет всё у нас нормально!" - мы китайцам прокричали.
 
Было всё у нас терпимо, были все ещё в строю -
Пенсионная реформа подложила нам свинью.

Год прохрюкал на прощанье, уступая место крысе,
И теперь на ум приходят
мне совсем другие мысли:

Про крысиную возню, про бегущих с коробля,
И подоопытный народ, полюбивший слово "бля".

С каждым годом зверь суровей и страшней его опека,
Но когда же, наконец, год наступит человека?

24.12.19