Январское

Ирина Покровская Пластинина
Странно и тревожно на дороге:
Куролесит зимушка-зима...
Словно небо бросила под ноги --
Так внизу светло, а сверху -- тьма...

Разошлась, выстуживая краски,
Иссушив до хруста жесткий наст;
Оставляя взору для острастки
Черного да белого контраст...

Приморозить путника -- забота
Лишь одна у старой на уме...
Снег скрипит... Быть может, это кто-то
За сугробом прячется во тьме?..

Полно... Не пугай меня разбоем!
Не сули мне смертную беду...
Лучше засвети передо мною
Фонарем полярную звезду...

Странников, продрогших и уставших,
Пусть она до дому доведет...
Вот и предо мной, в ночи пропавшей,
Замаячил близкий поворот...

Не глумись вражиной надо мною,
Мне подружка -- ты, а не весна...
Иль забыла, что ночной порою
Я на свет тобою рождена?

Подари ж улыбкою приветной!
Укротясь, былое вспомяни:
Я ТОБОЙ содеяна аскетной;
Я тебе, голубушка, сродни...

Пустяки, что снегу по колена
На моей тропинке намело... --
Сердце греет огонек нетленный,
У Христа за пазухой тепло...

За крылечком ждет меня лопатка --
Мне любое дело по плечу...
Затоплю я печку, и лампадку
Перед образами засвечу...

Завтра утром солнце золотое
Тронет нежной ласкою сосну...
Кончив сроки хладного постоя,
Повернется время на весну...


Январь 2011 г.