Катрены подборка

Руда Ольга
       ***
А люди будут стихиями,
как звери будут людьми,
и жертвы былого насилия
объявят время войны.


       ***
Гладь, прозрачность, быстротечность.
Зеркала - провалы в память,
где поверхность - только внешность,
в глубине - возможность падать.


       ***
Осень банальна, лето тем паче
и тривиальна зима, не иначе,
строк про весну написано столько,
что уже сломана брачная койка.

      
       ***
Человек убивает природу -
человек убивает себя.
Человек убивает Бога -
Бог убивает, любя...

      
       ***
В прекрасном таинстве природы
есть свой неувядающий родник,
и независимо от прихотей погоды
во все живые клетки он проник.


       ***
Раздраженный январь на пороге
точит когти о стены домов
и рисует в застывшем восторге
сеть узоров, понятных без слов.


       ***
В уродстве блещет красота,
а в красоте сидит уродство,
не замечает Черт хвоста,
как Ангел крыльев превосходства.


      ***
Духовность не имеет формы,
материя возведена в квадрат,
добро превысило все нормы,
а зло подавно, во сто крат.


      ***
Под маской страха - вера в Бога,
а в эгоизме - атеизм,
не помня прежнего урока,
впадает дух в полиморфизм.


      ***
Конец равняется началу,
а у начала нет конца,
и слабость порождает силу,
в громаде тверди - пустота.


      ***
Кто ты, кто он, кто все мы вместе,
рожденные здесь на Земле -
все мы сидим в ленивом тесте
верхом на загнанном кресте.


     ***
Сон, как явь; а явь, как сон,
и бьется сердце в унисон -
день плечист, а ночь худа,
где в мире Бог, где Сатана?...

     ***
Слова, слова, слова...
какая польза в них -
останется зола,
а вечен только стих.

     ***
Добро и зло в одной упряжке
бегут, судьбой запряжены,
а люди, словно промокашки,
лишь повторяют их черты.