Мы не за деньги Родине служили

Владимир Лизичев
Я помню, как в домах ушло тепло,
Произошёл разрыв на теплотрассе,
Была зима и за окном мело,
Вода под утро замерзала в тазе.

В квартирах ноль, дошло до минус пять,
Буржуек, керосинок нет в помине,
Но нас учили всюду выживать,
Что на морозе, что в жару в пустыне.

Вот только жёны, с малыми детьми,
Они же с нами кров и хлеб делили,
Терпели также, что не говори,
Но не ругались, не ушли, не ныли.

Топили зданье штаба и медпункт
Солдатские казармы, старый клуб
Пока в мороз долбили мёрзлый грунт
Чтоб заменить одну из старых труб.

Солдаты знали в ДОСах нет тепла,
Как мы за жён, детей переживали,
Такая служба, да и жизнь была,
Но нас в полку солдаты уважали.

Прошло немало службы долгих лет,
Где только побывать не приходилось.
Объехал мир, увидел белый свет,
Та служба, та наука пригодились.

На праздники, а часто просто так,
В сетях мне пишут бывшие солдаты -
Мол в те года понятно, кто был враг
И как боялись нас в то время Штаты.

О том, что ныне в строевых частях
Не по призыву служат, а за деньги,
А Гвардия внушает людям страх,
Когда примчат на митинг в деревеньке.

Наёмник не пойдёт за Родину на смерть,
Как тот, что шёл в огонь по зову сердца, 
Он не готов за деньги умереть,
Такая вот военная коммерция.

Я помню, как в домах ушло тепло,
Ушла страна, которую любили,
Но я считаю, что мне повезло
Мы не за деньги Родине служили.