Цветаевщина

Любовь Дмитриевна Маркова
(начиталась, зацепило)
         
           1

Не свою плету околесицу,
по пятам бреду за Мариною.
То стихия ли во мне плещется,
то ль сама пришла я с повинною.

Не открыть секрет, но случилося
дело странное посреди ночи.
То ли ненависть, то ль влюбилася,
то ль огонь горит не в моей печи.

Те стихи, они, как приблудные,
словно майский дождь, вдруг обрушились.
Иль волчица я в ночку лунную,
иль трясут меня спелой грушею.

Не понять, не внять, но свалилося,
по пятам иду за Мариною.
То ли долею, то ли милостью,
за неё молюсь, неповинную.

             2

Сказали - боль, затем - умри,
зачем тебе тот свет зари,
в котором нет любви, тепла?
Но я ждала... Но я ждала...

Но я надеялась, придёшь,
объятья тёплые, спасёшь.
Исчезнет боль, исчезнет страх,
жива теплом в твоих руках.

В глазах добро, в глазах душа,
как докричаться, удержать?
Часы стучат, часы идут,
из лживой сути дни плетут.

             3

Змеится время мимо, мимо
и зря надеждами томима,
и вновь напрасный взгляд в окно -
там сыро, холодно, темно.

Лишь слабый свет от фонаря,
как будто бросил якоря,
чтоб зябкий дождь его не смыл...
А ты любви мне не простил.

Отдёрнул руку, отошёл
и взглядом холодно повёл,
плеснул презрения мне в грудь,
шепнув проклятое "Забудь!"

          4

Не ослепнуть бы, не оглохнуть бы
от мучительной, от твоей судьбы.
Не смогла ты боль до конца прожить,
не смогла любви той, одной, забыть.

Не спасли слова, не спасли стихи,
оборвала путь у своей реки.
Был ли берег крут, иль быстра вода,
не течёт река больше никуда.

Для чего сама оборвала путь,
положив тот грех да на хилу грудь?
От тебя идёт так же зарево,
гений родины, ты, Цветаева.

            5

Оглядеться бы по округе всем,
уж повымерли мы почти совсем.
Лишь кресты кругом, всё поклонные,
да холмы ещё, похоронные.

По церквям лишь тишь беспробудная,
что молчишь иль спишь, словоблудная?

Бесконечная, многоликая,
ты, родная Русь, да великая,
оглянись вокруг, на поклонные,
на молчащие, беспризорные.

            6

По сырой земле мелким дождичком,
по семи холмам ветром-вольницей,
по крутой волне белой лошадью,
по родным степям рыжей конницей.

То товарищи, то пожарища,
тот иной какой, не запретный плод.
То ли нынче всё, то ли давеча,
то ли пташечка, то ли хищный кот.

Чайкой белою, чёрным вороном
по распятиям новым мечется.
Без моих заслуг, без моих забот
злою долею грубо метится.