Пусть

Ал Борисов
Ничто так не корежит,
Не навевает грусть,
Как это слово-призрак,
Безадресное «пусть».

«Пусть будут все здоровы
И мир - на всей земле»!
Но где-то гибнут дети,
Народ живет во мгле.

Но где-то рвутся бомбы,
Над кем-то плачет мать.
И хочется великим
Кому-то снова стать.

Чтоб все тебя боялись,
Чтоб жались по углам.
А если кто и вякнет,
Так сразу - по ушам.

Чтоб неповадно было,
Чтобы вперед всегда!
(Хоть не всегда понятно,
Где хвост, где голова).

Вот потому тревожит
И навевает грусть
Пустое это слово,
Безадресное «пусть».

Ведь сами мы в ответе
За то, как мы живем.
За то, что мы посадим,
За то, что мы пожнем.

И не спасут от скверны
Ни Штаты, ни Китай.
Берись-ка за лопату,
Да поживей кидай!

Январь 1, 2020