Лоджии Рафаэля в Эрмитаже

Алла Столярова 2
С интересом прохожу вперёд
Вглубь длинной анфилады.
Великолепен росписей полёт,
Украшены цветами дев наряды.

Сюжет библейский - глаза горят
Я вижу мастера шедевры!
В нём нимфы, ангелы парят,
Головокружительны маневры.

Что ж... "ВИВАТ - ВИВАТ" императрице!
Обет дала святому Мудрецу            
Среди икон в своей темнице,
Скопировать талантливо мечту!

С художником из Ватикана
Подписан договор Императрицей.
В столицу привезли все, без обмана -
Строга работа - вьётся вереницей.

Работа кончена Кваренги в срок,
Но точности большой не вышло...
Получен творчества урок,
Не идеал, но всё же пышно!

* - Екатерина Вторая осенью 1778г. была не в духе - простудилась ...
Ради развлечения взяла в руки альбом с раскрашенными гравюрами. Это
были изображения галереи Папы в Ватикане, где все с фресками
были выполнены по рисункам самого Рафаэля его учениками и помощниками.
Спросив разрешение на копии у Папы Римского, императрица приказала начать работы -
работа закипела. И в Петербурге, для возведения корпуса лоджий
был вызван архитектор Джакомо Кваренги. В 1792г. работы были завершены...