Тюбетейка

Рашид Азизов 2
                ТЮБЕТЕЙКА
                (подстрочник)

Бесполезны или не ценны мои слова:
реагирующего в этом растленном омуте нет!
Зря стали дающие наставления любя его…
Не существующим я стал, как будто в глазах – бедняк…

Куда смотрит твое сердце, человек?
В человеке иль не осталась душа?
«Чёрствым стал», в таком случае, говорят…
Если черствый, то можно было бы "полировать"…

С тебя стяжать у меня нет мыслей!
Не подумай, что я хочу к тебя присосаться!
Кто въелся в тебя, въелся пока ты не осознавал...
С тебя стяжаемое стягивает пока ты не опомнился…

Мои крики к тебя вот к чему:
твоим мышлением не дай другому завладеть!
«Аллаха раб» сказав, из тебя вылепили раба!
«Аллаха намерения» сказав, религией
на тебя одетой петли конец держит хитрый человек!
Сделав скотиной, он – мясо, тебя дает «траву»!
Зачем тебя тогда одевать папаху?
Папаха тебя не к лицу – на тебя одета
подобающая зеленная тюбетейка!




                ХУК1

Файда даш кьимат кимдарин йиз гафарик:
гьясбикк ккаърур имдар му мусибатдиъ!
Дав духьна тувру насигьятарра чав ккунди…
Дар духьна узура, чан улихь к1ару бит1си…

Наанди либгураяв юк1в, инсан?
Инсандиъ дарш имдарин гъян?
«Сарсли духьна» к1ури шулу мицибган…
Сарсли вуйиш думу ап1узра шуйи сак1ал…

Увкан узуз ктубт1уз ккундайиб адариз!
Хиял мап1ан узуз увук кеуз ккунда к1ури!
Кеп1руб увуз уву аьгъю шайиз кеп1на…
Увкан ккуниб увуз хабар хьайиз ктабгъура...

Йиз гьарай увуз гьадму вуйиз:
яв фикрин эйвал жарари ап1уз мигъитан!
«Аллагьдин лук1» вува дупну, лук1 дап1навукан!
«Аллагьдин амрар» ву дупну динди
ув’ин алаъп1найи гьялкьайин к1ак1 дибисна «иблиси»,
мал кадап1ну, чав – йикк, увухьди ип1уз гъитри «ук1»!
Гьаз вуявхъа дици вуш к1ул’ин алди бачук1?
Бачук1 увуз лазим дар, балгруб улубк1навуин – чру хук1!