Притча - Кто сильней

Фаина Мотрук-Сухацкая
Тёмной ночью глухой царь стоял у окна,
Был тот царь холостой и не пил он вина.
Небо радует взгляд, мысли лишь о стране,
Манит  звёздный парад –всё поёт о весне.

Вдруг внизу, под окном, услыхал спор троих,
Спор зашёл об одном:что сильней в мире их?
Первый молвит – царь наш! Всё подвластно ему,
За него жизнь отдашь,голова он всему!

И красив, и силён, справедлив и богат!
Царь начитан, умён - все о том говорят!
А второй говорит – сила только в вине!
Власть вина многих злит, и важна на войне.

Только третий мечтал о девице одной.
К ней сватов он заслал – будет люб он женой!
И сказал вслух – она, дева  силы полна,
Красотою сильна, и пьянит без вина!

Долго думал младой царь  о силе мужской,
Третий прав иль второй? И нашёл ответ свой.
Умный  царь  Соломон, всех мудрей на земле!
Но и он совращён женской властью во мгле.

А Самсон – всех сильней, с ним боялись вздохнуть!
Стал он шёлка нежней, приласкав девы грудь.
Был Давид так красив, на земле – Божество!
От ласк девы он сник, не спасло и вино!

Можно смело сказать,что решил младой царь:
Сила в женщине!  Знать, не женись, государь!