Жуткие нравы

Рамада Грау
   Дочь отказалась навсегда прощаться:
- Через два дня на третий - можем мы встречаться!
И я пришла, и с младшими сидела.
Ко мне записки приносили то и дело,
   закрывшись капюшоном, "привиденья" -
то старших внуков гнусные творенья:
"Пухляк ты". Я в ответ: " Кащеи вы".
Они мне - хлеще, повторить нельзя, увы.
   Я в прошлый раз приладила качели
и баскетбольное кольцо прибила.
Малыш сказал: мол, гуси налетели -
всё сорвала неведомая сила.
   Дочь разрешила мне сидеть на стуле.
Уселись двое младших на колени.
А старшие, закрывшись, рот сомкнули.
Я ж развлекала младших, словно пленник.
   - Нет, мама, в дом нельзя, сиди на кухне!
На улицу? Во двор? - Уже стемнело!
- Что за тюрьма?! Как будто мир весь рухнет -
здесь ничего нельзя, что б я хотела!
   Я из темницы вышла на свободу.
Через два дня - чем мне с детьми заняться?
Ведь я не робот. Дочери в угоду
от всех затей пришлось мне отказаться.
   - Я буду плакать! - девочка грозила.
И мальчик говорил: "Возьми с собою!"
Я не взяла их, не освободила:
ведь детям мать с отцом даны судьбою!

2.01.2020