22 июня 1941г

Александр Артемьев 2
Дети! С летних улиц быстро к маме!
Мамы! Задвигайте плотно шторы!
В вышине гудят над облаками,
Мощные баварские моторы.

Женщины, подростки и мужчины,
Попрощайтесь с прежними мечтами,
Вниз к земле пикируют машины,
С чёрными тевтонскими крестами.

С гибельным  азартом  хищной птицы,
Сея смерть, увечья и разлуки,
На дома, дороги и больницы,
Открывая бомбовые люки.

Целый мир в мгновение встряхнуло,
На дороге рваная воронка,
Узелки, котомки и баулы,
Тело годовалого ребенка.

Сколько этот ужас может длится?
Ну, пускай три месяца, не больше,
Есть у нас великая столица,
Мы же не в Голландии и Польше.

Словно волк, почуявший овчарню,
И ещё не знающие страха,
К нам идут улыбчивые парни,
Из страны Бетховена и Баха.

Ранцы и винтовки давят спины,
Первые окопы и атаки,
И утюжат русские равнины
По-хозяйски танковые траки.

От ходьбы часами ноют стопы,
И болят натруженные плечи,
Но уже чадят по всей Европе,
Черным дымом газовые печи.

От Смоленска, Киева и Минска,
Через боль, лишения и беды,
Мы однажды двинемся к Берлину,
Со священным знаменем Победы.

Впереди четыре долгих года,
Но лишат нацистов сна и блеска,
Тысячи героев из народа,
И подводник флота Маринеско.