Киевским вечером

Александр Абрамис
В первую очередь, эти стихи предназначаются людям,
для которых Киев является родным, близким, своим.
Об описанном месте нужно рассказывать довольно долго.
Поэтому, представителям остального мирового сообщества
могу лишь пожелать когда-либо побывать там вечером на закате.
Тогда всё станет понятно.

Это также авторская песня под гитару: https://youtu.be/A_2s3w_oX10

-----------------------------------------------

Рядом с солнцем шагая вразвалку,
На ходу подлатав макияж,
Небо, страстью пылавшее жаркой,
Расцветило вечерний пейзаж.

В тихом сквере напротив театра
Я пленённый тем видом застыл,
Бормоча снизошедшую мантру 
Суверенам небесных светил.

Где-то рядом влюблённая пара
Вихрь эмоций смиряя с трудом,
На своём языке ворковала,
Находясь в измереньи ином.

Где-то нищий хлебнул из заначки,
Перед тем осмотревшись чуть-чуть,
А Яковченко, вывев собачку,
На скамейку присел отдохнуть.

Всколзь отметив прошедшую юбку,
Швейк, казалось, взглянул в небеса,
И набивши махорочкой трубку,
Подмигнул мне, прищурив глаза.

Если б даже с проворством снаряда
Он взлетел и вещал как пророк,
Я, сражённый магизмом заката,
Удивиться бы просто не смог...

А в высотах бурлило движенье,
Продолжался флиртOвый гламур,
Так всегда происходит сближенье
Двух красивых и гордых натур.

Молча взгляды метались шальные
С приближеньем к разделу миров,
И слетали одежды цветные
На фасады и крыши домов.

Увлечённый сценарием страсти,
Мой зрачок устремился наверх,
Где напротив скопления власти,
Как парящий мистический стерх,

Жёлтый замок, фантазий сплетенье,
Покраснел на стыдливый манер,
От кипящего совокупленья
Под покровом холодных химер.

Это пиршество света и красок
Описать я сейчас не берусь,
Но такого волненья ни разу
Не испытывал прежде, клянусь.

И как в Тесла-машине разрядом
Яркой вспышкой из верхних окон,
Уходящего солнца парадом
Был сегодняшний день завершён.

Темнота с ей присущей сноровкой
Заполняла небесный удел,
Мне же было немножко неловко,
Что я чей-то интим подглядел.

Но я больше не мучился праздно,
Что скрывает тот призрачный дом,
Там проходит любовно и страстно
Рубикон между ночью и днём.

Я таких городов в целом мире
Не сыскал бы, крути ни крути,
До которых всегда доводили
И язык, и дороги-пути.

Где спектакля небес партитура
Не томилась бы в душном сукне,
Где б застывшая в бронзе фигура
Подмигнула лукавенько мне.