Дух

Максим Черников
"Не мечите бисера перед свиньями..."
                (Ев. от Матф., гл.7, ст.6)

"Раздавайте без счёта и смело
  Все сокровища вашей души!"
                М. А. Мейн.
 



Странной мечтой озадаченный,
Шёл я дорогой своей...
Много, увы, было трачено
Бисера мной на свиней.
 
В небе искал я пророчества
В раскладе звёзд надо мной.
И гнало меня одиночество
На встречу с чужою судьбой...
 
Читал я стихи, бисер сыпал я
Дельцам и ростовщикам;
Не мне, а судьбою им выпало
Внимать моим пылким словам...
 
Рассказывал я о пустыне им,
Тысячелетних песках...
В пентхаузах и кондоминиумах,
Живущим в больших городах.
 
Казалось, сумеют откликнуться
Они на мой пламенный стих...
Но трудно им было проникнуться
На коже диванов своих
 
Вулканами и водопадами,
Загробной студёностью льда,
И отсветом пламени адового,
Где мигом вскипает вода...
 
Со скоростью бешеной глиссера
Вдаль пролетали века...
Всё меньше количество бисера
В горсти ощущала рука...
 
Губами горячими инею
Полярному сказку шептал,
И долго в безбрежной пустыне я
В небе мираж догонял...
 
Богатство душевных сокровищ
Я раздавал, не хранил
Среди бедуинских становищ
И голливудских вилл...
 
И той, что однажды мне встретилась
Почти на исходе пути, -
Судьба так, наверно, отметила, -
Не смог ничего я найти!
 
18. 08. 2015.