Экологическая безопасность

Григорий Шишов
Люди раньше понимали слово безопасность,
Как защиту своих территорий от врагов,
От угрозы ядерного уничтожения
И защиту своих национальных интересов.

Люди хотели, просто, мирно жить.
Иметь достойное существование:
Иметь жильё, работу, питьё и пищу,
Доступное лечение и образование.

Впервые об экологической безопасности
Заговорили и приняли Резолюцию ООН
После аварии на Чернобольской АЭС
И каждое государство приняло свой закон.

Государства с малыми территориями
Стали разделять и перерабатывать отходы,
А с большими, не очень сильно спешили.
Создали зловонные, коптящие мусорные горы.

Теперь они всем отравляют жизнь.
Переработка отходов весьма не рентабельна.
Привлечь бизнес в эту сферу очень сложно.
Большая государственная дотация обязательна

От миллионов тонн накопленного мусора
В Казахстане перерабатывается всего 2,6 %
И только в 2030 году планируется – 40 %,
А к 2050 году будет составлять порядка 50 %.

Страна по экологии плетётся в хвосте.
92 место в Мире занимает сегодня Казахстан
Обогнав из наших соседних государств лишь
Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Трудно выбраться из экологической ямы.
Мы приступаем к сортировке бытовых отходов.
Установлены первые раздельные мусорные баки.
Но не спешат граждане менять своих взглядов.

В населённых пунктах, в городах и за ними
Имеются многие запрещённые свалки.
В лесах, степях, в горах, на озёрах и реках
Следы отдыха: мусор, бутылки и банки.

Везде разбросаны: стекло, пластмасса и резина,
Которые не разлагаются даже сотни лет.
Отработанные масла сливаются на землю.
Безобразиям, просто, никакого предела нет.

Нет привычки, культуры и вечная спешка
И ответственности за нарушения нет.
Нужен повсеместный строгий контроль.
На перестройку нет свободных лет.

Экология сегодня зависит от каждого из нас.
Мы должны беречь богатства природы.
Сохранять чистую экологическую среду.
Соблюдать всем и все экологические законы.

Давайте все не будем больше равнодушны
К вреду наносимому природе вокруг нас.
И с граждан, и с властей, и слуг народа
Потребуем всем работать сегодня и сейчас!