Оптина Пустынь

Сергей Рубцов 4
Я вернулся из поездки,
Из святых далеких мест,
Не успев все чувства взвесить,
Мне летит еще привет.

Не прошло и двух денечков,
Зазвонил мой телефон,
Юра Демин молвил: срочно,
Есть заказ до Оптиной.

Повезешь туда ты книги
О святых местах ее,
Где они сюрпризом были,
В них любовь в стихах живет.

Эту книгу ждали долго,
Наконец-то родилась,
Мне досталось счастья сколько,
Ведь доставка удалась.

По прибытье в свято место
Нас встречал один монах,
Схимой был прикрыт чудесной
С головы до самых пят.

С добродушною улыбкой,
С детским взглядом на глазах
Темной ночью очень зыбкой
Увенчал он встречей нас.

Посчастливилось с вопросом
Прямо к старцу напрямик:
Как же справиться мне с прошлым,
Как прощенья попросить?

Дал он мне ответ неброский:
Ты, Евангелие чти,
Три главы, все очень просто,
Там Всевышнего пути.

Все прописано в той книге,
Ты ответ получишь там,
Если ты стоишь в молитве,
Внемлешь Господа словам.

Мы отправились ко храму,
Рождество Христа встречать,
Усладить Его дарами,
Славой Божьей увенчать.

Слава Богу, Слава Мати,
Слава всем Его святым,
В Рождество Свое управил
Бог к Святым Дарам Своим.

После службы с чадом старец
Разговор завел святой,
На меня он глянет, глянет,
Взгляд был серо-голубой.

Вдруг, немного задержавшись,
Взгляд его на мне застыл,
С карим глазом оказавшись,
Наповал меня сразил.

Как-то стало мне тревожно,
Он сменил цвет глаз на раз,
Видно, старцу все возможно,
Сканер он включил сейчас.

Словно мозг он мой проверил,
Что в нем есть, чего там нет,
Я глазам своим не верил,
Кто мне даст на все ответ?

Мне попутчица твердила,
Нас он не благословит,
Но случилось просто диво,
В схиме старец нас крестит.

Получив благословенье,
Мы поехали домой,
По сей день в душе веселье,
Что случилось там со мной.

В схиме старец лично встретил,
Он же лично проводил,
Как он нас любя приветил
И любя благословил.

                2015