Точка отсчета

Ната Качалова
Я научилась серое с бежевым свободно носить,
Мне стала нравиться седина у мужчин
И тонкие лучики, расходящиеся
От края глаз к виску на лицах женщин,
И, мне кажется, я ощущаю жизнь
Каждой клеткой кожи.
 
Окончательно перестали вызывать тоску
Монотонные сводки биржевых новостей:
В них появилась закономерность –
Время меня приучило к ней.
В журналах, напротив, больше скучных статей,
Предсказуемый тон в одежде, отсутствие новых идей.
 
А изящная игра слов Бродского
Не более значима, чем простые «нет» и «да»,
Сказанные кем-то на перекрестке
В ожидании зеленого светофора.
На них загадаю: скажут «да» - поверну направо,
«нет» - прямо пойду, до упора.

Так я смогу вселенную разложить на «нет» и «да»
И все оставшееся время гадать
К какой категории приписать, к чему отнести
Те крупицы, которые не соотнести
С принятой формулой бытия:
К ним не применишь «нет» и они не «да».

Их бы запрятать поглубже в карман,
И позабыть, но - это обман.
Их количество будет расти с каждым днем,
Выпирать из кармана, как снежный ком
Увеличиваться с каждым новым витком
И, в конце концов, потребует новый закон.

И тут, можно заново начинать
По крупицам себя и свой мир собирать,
Выстраивать отношения, шутить, искать,
По-детски смеяться, по-взрослому забывать
Все, что в прошлый раз решил навсегда,
Все, что казалось простым, как «нет» и «да».