Окунь в сметане

Виктор Астраханцев
 
(Иронический диптих)

1.Окунь для Пушкина

Пушкин сетовал, что к «окунь»
Трудно рифму подобрать,
Может быть, хотел он хокку
Для Наталии собрать.

Примеряю я «сороку»
«Сбоку», «сроку», «у коня»,
«Кокон», «огнь… И все же «окунь»
Ускользает от меня.

Словарьё всё перекопано,
Нету времени поспать .
Где же вы, созвучья к «окуню»,
Чтоб Сергеичу послать?

2. Окунь для семьи

Чтоб на крюк попался окунь,
Целый день в воде я мокну.
Не сочту нырки за труд,
С головой уйду я в пруд.

Тут кричит мне дед из окон:
«В пруд не лезь! – вишь спит твой окунь.
Чтоб словился твой ок`унь,
Под корягу вилы сунь!»

- Пусть моя замокнет л`оконь,
Но пришпилю эту `окунь.
Мне ни царства, ни коня –
Мне б ведерко о-ку-ня!

Принесу семье подарок,
День грядущий станет ярок!
Не терплю чернуху дней,
Мне б в сметане окуней!

= = = =
2019