Презент президенту Путину В. В

Лариса Вологда
                Чтоб счастье испытать
                Вина себе налей.
                День нынешний презри,
                О прошлых не жалей.
                И цепи разума
                Хотя б на миг единый,
                Тюремщик временный,
                Сними с души своей.
 
                Омар Хайям (Рубаи)
 
Жил да был Омар Хайям,
Он писал четверостишья,
А когда был сыт и пьян,
Спорил, грешный, со Всевышним.
 
Но талантлив был, умён,
Всесторонне образован,
И ньютоновский бином
Был Хайямом истолкован.
 
Только сказ наш о другом -
О вреде людского зелья,
А Хайям дружил с вином,
Воспевал в стихах похмелье.
 
И попали те стихи
В руки нашей Первой леди...
Знать дела в миру плохи,
Нет покоя на планете.
 
Подарила их она
Мужу, чтоб утешил душу.
И узнала вся страна:
Мужу было трудно с Бушем.

И с Обамой нелегко
Шли переговоры в Штатах.
Хмурил президент чело,
Не добившись результата.

С Трампом тоже нелады,
Трамп заносчив как миледи.
Не туды и не сюды!
Не зовет и сам не едет.
Ну и ладно, ну и пусть , 
Ненадолго этот гусь!

В книгах мудрость, в книгах свет,
Нет желаннее презента,
Но Хайямовский совет
Вряд ли нужен президенту.
 
Не в его ль родной стране
Каждый третий отрок пьяный.
И поэтому вдвойне
Вредно нам читать Хайяма.